Создано Национальное объединение саморегулируемых строительных организаций

На Всероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО) строителей 10.11.2009 было создано "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт".

На съезде избраны президент, совет и ревизионная комиссия, а также принят устав Национального объединения СРО.

По словам президента Национального объединения СРО, заслуженного строителя России, члена комитета Торгово-промышленной палаты по строительству Ефима Басина, создание объединения позволит отрасли решать насущные вопросы. Основными задачами Национального объединения он считает выработку единого подхода для всех СРО в допуске компаний к строительным работам, а также модернизацию Строительных норм и правил (СНиП), "которые в России давно устарели".

Важными для отрасли Е. Басин назвал и "вопросы, связанные со страхованием ответственности строителей", вопросы взаимодействия с Федеральным собранием для продвижения важных для отрасли законов, а также связь и взаимодействие с контролирующими организациями - Ростехнадзором и Минэкономразвития.

Основной угрозой для новой формы организации работы в отрасли заслуженный строитель РФ считает проникновение в СРО недобросовестных компаний.

"Это большая проблема, которой нужно избежать. Главное - не допустить превращения саморегулируемых организаций в бизнес-структуры по продаже допусков на рынок, не допустить недобросовестной конкуренции", - сказал он.

"Национальное объединение должно будет создавать базу данных по членам СРО, а также базу данных компаний не принятых либо исключенных из СРО. Также объединение будет обеспечивать мониторинг деятельности СРО в России, чтобы обращаться в Ростехнадзор для контроля над деятельностью нерадивых компаний", - заявил Е.Басин.

Выступая на Всероссийском съезде, президент Национального объединения обратился к участникам форума с просьбой "взять ответственность на свои плечи и самостоятельно решать насущные проблемы строительной отрасли".

В состав совета Национального объединения строительных СРО вошли председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, вице-премьер РФ Владимир Яковлев, председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус и другие.

По данным экспертов Национального объединения, сегодня в России зарегистрировано 64 строительных, 38 проектных и 7 изыскательских СРО, что составляет около 20% строительных организаций РФ. В общей сложности предприятиям отрасли выдано 12 тыс. допусков на строительство.

Источник: www.interfax.ru