НОПРИЗ принимает участие в деловой программе «Иннопром»

6 июля 2021 года в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» при участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина начала работу конференция «Промышленная политика в сфере строительства». Модератором мероприятия выступил сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский.


По поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина с докладом, посвященным совершенствованию системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.


Финансирование разработки концепции было одобрено Советом НОПРИЗ, Анвар Шамузафаров назначен Михаилом Посохиным курировать данную работу.


Концепция НОПРИЗ по развитию технического регулирования в строительстве является составной частью Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, которая готовится по поручению вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина.


Суть изменений, которые коснутся сферы технического регулирования, заключается в снижении административных барьеров, отказе от бумажной документации и переходе на «цифру» на всех этапах согласования документов. Потребуется внесение изменений в основополагающие нормативно-правовые документы: № 162-ФЗ «О стандартизации», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ», № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений». Для работы в новой заданной парадигме особенно важен станет вопрос подготовки специалистов, способных работать с инновационными продуктами, сервисами и технологиями.


Также, по мнению Анвара Шамузафарова, необходимо ввести порядок того, как стандарты добровольного применения, выпускаемые техническими комитетами в качестве доказательной базы оценки соответствия, использовались бы в организациях государственной и негосударственной экспертизы.


Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подчеркнул, что актуализация действующего законодательства, включающая сокращение сроков строительства объектов, входит в число задач национального проекта «Жилье и городская среда» и современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и профессионалов-экспертов.


Число обязательных требований в сфере строительства в России в 2021 году будет сокращено на 3,8 тыс. пунктов стандартов и сводов правил. Соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 сентября 2021 года.


Также министр строительства обратил внимание на необходимость повышения уровня главных инженеров, главных архитекторов проекта и главных экспертов проекта, которые должны выдавать заключение экспертизы.


Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев завил, что актуализация сводов правил и национальных стандартов, как обязательных, так и добровольного применения, выпускаемых через технические комитеты Росстандарта, должна быть постоянной и непрерывной. Сам процесс актуализации необходимо осуществлять с учетом мнения всех экспертов профессионального сообщества: Минстроя России, национальных объединений в области изысканий, проектирования и строительства, профессиональных объединений.


Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин отметил, что при реализации поручения о снижении обязательных требований и процедур в строительстве необходимо сконцентрироваться на обеспечении отрасли профессиональными специалистами, ответственными за принимаемые решения.


Ответственность должна быть подтверждена высокой квалификацией, так как строительство связано с повышенной опасностью для окружающих.


Именно поэтому НОПРИЗ и НОСТРОЙ, формирующие реестр специалистов для изысканий, проектирования и строительства, выступают инициаторами введения обязательности независимой оценки квалификации.


Проведение процедуры независимой оценки квалификации будет способствовать непрерывному обновлению знаний специалистов и позволит учесть полученный в течение профессиональной деятельности опыт, поскольку на высоких уровнях квалификации обязательна защита портфолио.


Артем Шадрин подчеркнул, что обязательность независимой оценки уровня компетенций специалистов при включении в нацреестр даст возможности оценить способность этих специалистов осуществлять профессиональную деятельность. Профессиональный экзамен, проведенный в соответствии с требованиями ФЗ «О независимой оценке квалификации», позволил бы выявить специалистов, чья квалификация соответствует профессиональным стандартам, разработкой и актуализацией которых занимаются Советы по профессиональным квалификациям в сотрудничестве с НАРК.


Положительным примером введения обязательности независимой оценки квалификации является лифтовая отрасль, где профессиональные экзамены за двухлетний период сдали более 60 тыс. человек и как следствие отмечается резкое снижение аварийности и травматизма.


Участие в работе конференции «Промышленная политика в сфере строительства» с докладами и приветственными словами также приняли: заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и другие.


Международная промышленная выставка «Иннопром-2021» стартовала 5 июля 2021 года в одиннадцатый раз в Екатеринбурге. В этом году выставка собрала представителей более шестисот российских и зарубежных компаний. В церемонии открытия принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.