ФАС России приступила к проверке перечня видов работ, утвержденного Минрегионом России

На основании рекомендации Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) руководитель ведомства Игорь Артемьев дал поручение управлению ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России проанализировать Приказ №274, изданный Министерством регионального развития РФ (Минрегион России) на предмет наличия признаков нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти).

В настоящее время действует перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274, насчитывающий порядка 800 видов работ.

По мнению ФАС России, этот перечень содержит работы, которые не оказывают влияния на безопасность объектов капитального строительства, однако, их осуществление требует наличия допуска саморегулируемых организаций (СРО).

Большая часть этих работ осуществляются представителями малого и среднего бизнеса, более 2/3 из которых не могут позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО. Таким образом, действующая редакция документа может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса.

По мнению Минэкономразвития России и ФАС России, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также выполнение которых несет риски нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски, а также работы, подлежащие иным формам контроля, должны быть исключены из перечня. Соответствующее письмо уже направлено в Правительство Российской Федерации.