Федеральный закон о бюджете на 2025–2027 годы: финансирование стройки растет
27 ноября 2024 года Совет Федерации рассмотрел и одобрил Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при рассмотрении документа в Государственной Думе во втором чтении принято около 900 поправок, а объем перераспределения бюджетных ассигнований с учетом поправок сенаторов составил около 8 трлн рублей. В частности, увеличены ассигнования на развитие региональных автомобильных дорог общего пользования, комплексное развитие сельских территорий, оснащение и капитальный ремонт объектов спортивной инфраструктуры и др.
«Доходы бюджета обозначены в объеме 40,3 трлн рублей, расходы — 41,5 трлн рублей. На реализацию национальных проектов предусмотрено 14,2% от общих расходов, или 5,9 трлн рублей. Нацпроекты ориентированы на достижение целей развития», — отметил Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Он подчеркнул, что Правительству РФ, Министерству финансов совместно с парламентом удалось предусмотреть внушительные объемы финансирования по всем приоритетным направлениям.
Ранее Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов сообщил, что на реализацию национальных проектов, в том числе курируемых Минстроем, направят объем финансирования, достаточный для реализации большинства заявок, в процессе исполнения бюджета также возможно выделение дополнительных финансовых ресурсов.
Рост объемов финансирования предполагает наличие необходимого количества специалистов, способных реализовывать проекты. Однако, сегодня строительная отрасль испытывает острую нехватку рабочих кадров. Помимо рабочих, не хватает инженеров — специалистов, включённых в национальные реестры специалистов (НРС НОСТРОЙ, НРС НОПРИЗ).
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая на пленарном заседании конференции Консорциума СПО, заявил, что согласно Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года уже через шесть лет в отрасли, где работает 6,1 млн человек, потребность в квалифицированных специалистах приблизится к отметке в 400 тыс. человек.
Участники Всероссийского форума о развитии промышленного строительства и проектирования ICID предложили ввести меры государственной поддержки в сфере обеспечения мобильности трудовых ресурсов: налоговые льготы на командировочные расходы подрядчиков, а также на затраты для перебазирования техники и мобильных зданий для строителей.
15.04.2025 13:52